Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 19.11.2018, 19:08

Официальный сайт муниципальной системы образования городского округа Нижняя Салда

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 23 » Секция 1. НСОТ: прошлое, настоящее, будущее.
Секция 1. НСОТ: прошлое, настоящее, будущее.
08:01
Координатор: Долгих Надежда Александровна, и.о. начальника МОУОКМПиС.

Уважаемые коллеги!

Нам с вами предстоит кардинально изменить систему оплаты труда во вверенных Вам образовательных учреждениях. Решение правительства уже принято, был отведен достаточный запас времени на различного рода споры и дискуссии, и сегодня необходимо выработать план совместных действий, для успешного выполнения правительственного решения. Я вполне осознанно говорю "мы", "нам", "вместе", потому что этот переход требует не только согласованности учредителя (МОУОКМПиС) и подведомственных организаций, а и активной содержательной совместной работы, в очень ограниченные сроки.

Новая система, прежде всего, разделяет сотрудников по видам экономической деятельности, это ее принципиальное отличие от ЕТС. Большие полномочия передаются руководителю учреждения в вопросах распределения фонда оплаты труда и найма тех специалистов, которые необходимы в данный момент учреждению.

Новая система оплаты труда позволяет более эффективно осуществлять стимулирование, выделять сотрудников, которые наиболее качественно работают, добиваются лучших результатов и направлять на это средства из стимулирующей части Фонда оплаты труда. Зарплата работника с введением новой системы может увеличиться в зависимости результатов и качества его труда, а может остаться на уровне гарантированной её части. Но его оклад не может стать меньше, чем был.

Новая система оплаты труда поможет повысить качество образовательных услуг. При этом учреждениям придется научиться по-новому оценивать труд специалистов, осваивать новые методики подсчета эффективности их труда и деятельности самого образовательного учреждения. Потому что зарплата каждого работника будет зависеть не только от качества его труда, а и от деятельности всего учреждения.

Заработная плата руководителя будет напрямую зависеть от средней заработной платы основного персонала, то есть если у работников зарплата будет снижаться, то руководитель также станет меньше получать.

Критерии оценки эффективности деятельности работника заложены в специальном положении, разработанном учреждением. Его утверждает руководитель в порядке, установленном законодательством.

Следует отметить, что мы переходим к более сложной системе оплаты труда. И руководителю надо будет правильно организовать работу. Примерными положениями (по видам экономической деятельности) предусматривается, что учреждение самостоятельно устанавливает минимальные размеры окладов и ставок заработной платы по профессионально-квалификационным группам по видам экономической деятельности и повышающие коэффициенты к ним, при помощи которых образуются оклады по квалификационным уровням ПКГ с учетом сложности и объема выполняемой работы.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам, и ставкам заработной платы работников по соответствующим квалификационным уровням ПКГ в процентах к окладам и ставкам или в абсолютных размерах.

В учреждениях устанавливаются выплаты стимулирующего характера следующих видов:

- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

- выплаты за качество выполняемых работ;

- выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

- премиальные выплаты по итогам работы.

Их размеры рекомендуется устанавливать в процентном отношении к окладам по соответствующим квалификационным уровням ПКГ или в абсолютных размерах.

Таким образом, заработная плата работников в новых условиях состоит из:

гарантированной части заработной платы, которая не может быть меньше выплачиваемой в настоящее время заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), при сохранении объема должностных обязанностей и выполнения работ той же квалификации;

стимулирующей части заработной платы, размер которой для каждого работника зависит от результатов и качества его труда

Для руководителей учреждения вводится особый порядок труда, при котором размер заработной платы руководителя зависит от величины средней заработной платы работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и от достижения целевых показателей эффективности работы учреждения, установленных учредителем.

Начиная с 1 января 2011 г., объем средств, направляемых учреждением на выплаты стимулирующего характера, должен составлять не менее 20 процентов средств на оплату труда.

Уважаемые коллеги, введение новой системы оплаты труда должно завершиться, как известно 1 декабря текущего года. Нам осталось немногим более месяца, чтобы подготовить по имеющимся документам все необходимые локальные акты, провести согласования с представительными органами, и до 1 октября и известить всех работников об изменениях условий оплаты труда.

В данный момент МОУОКМПиС подготовлены примерный план введения НСОТ в образовательных учреждениях городского округа Нижняя Салда (приложение 2) и проект положения об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений городского округа Нижняя Салда (приложение 3). Эти документы ищите в Каталоге статей и каталоге файлов.

В качестве результата обсуждения хотелось бы видеть обдуманный и реально осуществимый план введения НСОТ в Ваших учреждениях и предложения по дополнению или корректировке положения об оплате труда. В связи с этим прошу рассмотреть указанные документы и ответить на ряд вопросов (приложение 1).


Желаю нам всем успеха и взаимопонимания.

Спасибо за внимание.

С уважением, Надежда Долгих.







Приложение 1.

Вопросы для обсуждения

1. Как Вы считаете, все ли основные мероприятия по введению НСОТ нашли отражение в примерном плане? Что бы добавили? Исключили? Откорректировали?

2. Кто, по Вашему мнению, и в какие сроки должен выполнить указанные мероприятия?

Отредактируйте примерный план и в измененной форме пришлите по адресу dolgih38@mail.ru


3. Познакомьтесь с содержанием проекта положения по оплате труда работников образовательных учреждений городского округа Нижняя Салда. Что, на Ваш взгляд, необходимо добавить в указанное положение? Что бы Вы исключили.

4. Возможно ли на основании данного положения стимулировать педагогов за инновационную деятельность? Что нужно сделать для материальной поддержки педагогических инноваций?



Оставьте свои мнения, замечания, предложения в комментариях к этой новости

Просмотров: 370 | Добавил: webmaster | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 Надежда  
Уважаемые коллеги! В обсуждении были заданы конкретные вопросы, ответы на которые, к сожалению, не получены!!!!

3 МДОУДСКВ №40 "Калинка"  
Необходимо учесть, что процентное соотношение 70% /30% - установлены для школ и неприемлем для детских садов, так как обслуживание детей и организация питания происходит в течение 12 часов, и медицинский персонал состоит в штате детского сада

2 МДОУДСКВ №40 "Калинка"  
Мы считаем, необходимым хотя бы на начальном этапе введения НСОТ, разработку критериев для стимулирования педагогов и механизма их реализации общих для всех детских садов.

1 Радуга  
Считаем, что необходимо увеличивать фонд оплаты труда, учитывая специфику нашего учреждения. Для ДОУ "Радуга" необходима корректировка Плана мероприятий по переходу на НСОТ.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz